Ya finalizaron los Juegos Panamericanos, ¿Como le fue a los sudcalifornianos?

0
1514
Atletas sudcalifornianas con medallas

Concluyó otra edición de los Juegos Panamericanos, celebrada en Chile en 2023, y para México, fue una actuación histórica. Los 11 deportistas sudcalifornianos se destacaron al conquistar un total de seis medallas de oro, dos de plata y un bronce.

Los grandes protagonistas fueron Gabriela Agúndez García, quien se llevó dos medallas de oro en la plataforma de 10 metros y la plataforma de 3 metros. Además, los ciclistas Yuli Verdugo Osuna y Ricardo Peña Salas, quienes obtuvieron una medalla de oro cada uno en la persecución individual y la persecución por equipos, respectivamente.

También brilló la nadadora Daniela Estrada Flores, ganadora de una medalla de oro en la plataforma de 10 metros y el remero Miguel Carballo Nieto, quien se llevó el oro en el doble scull ligero.

Las medallas de bronce fueron ganadas por el ciclista Juan Carlos Ruiz Terán, quien obtuvo dos preseas en la persecución individual y por equipos; por Edgar Mayel Verdugo Osuna, quien ganó un bronce en la persecución individual.

Aunque algunos sudcalifornianos, como el waterpolista Julio Covarrubias Enríquez y la waterpolista Ivanna Anderson Villela, no lograron medallas, su contribución en el equipo nacional fue invaluable, y la experiencia en los Juegos Panamericanos es crucial en sus jóvenes carreras.

Con la mirada puesta en los Juegos Olímpicos de París 2024, Gabriela Agúndez García, Daniela Estrada Flores, así como los ciclistas Yuli Verdugo Osuna y Ricardo Peña Salas, buscan la oportunidad de hacer historia en la máxima justa internacional y seguir sumando medallas para México en el ciclismo de pista.

La delegación nacional culminó su participación con un impresionante total de 52 medallas de oro, 38 de plata y 52 de bronce, para un total de 142 medallas en total, ubicándose en el tercer lugar del medallero, por detrás de Brasil con 205 medallas y Estados Unidos con 286 preseas en el transcurso de las dos semanas de competencia en los Juegos Panamericanos.