543
árbitro deliberando al ganador de box

Los buenos resultados para los representantes cabeños continuaron en el segundo bloque de los Juegos Estatales 2023 celebrados en la capital del estado sudcaliforniano, ya que la disciplina de box se ha destacado en gran manera al conseguir 12 metales dorados, posicioando a Los Cabos a la cabeza del medallero.

árbitro levantando la mano del boxeador ganador

En el box, Elian Ortega dio a Los Cabos el primer oro, ademas se coronó campeón en la categoría junior, hasta los 52 kilos, venciendo por unanimidad a Jonathan Inzunza, del municipio de Loreto; Fidel de Jesús ganó por decisión dividida a Leonardo Molina del municipio de Comondú, esto en la categoría hasta 57 kilos. Jesús Orozco dió otro oro al boxeo cabeño, el pugilista cabeño, categoría junior hasta 66 kilos se impuso al comundeño Francisco Terán.

Antonio Arana, fue declarado campeón y medallista de oro, por decisión dividida sobre Pedro Castro del Municipio de Loreto.

Emanuel Mendoza se impuso por unanimidad, en la categoría junior hasta 75 kilos, imponiéndose al mulegino Miguel Reyes; Mario Arriola  derrotó  a Ramón Zúñiga, del municipio de Mulegé, esto en la categoría +80 kilos, el cabeño Arriola lo dominó ampliamente y se quedó con el oro.

Francisco Javier Rivas Hernández, peleando en la categoría juvenil mayor, ganó por decisión dividida a Julio Ortega de La Paz.

José Braulio Burgoin Ruíz fue el último ganador de la noche, imponiéndose en la categoría +92 kilos a Yandel Domínguez de Mulegé.

El boxeo femenil también da oro a Los Cabos, en la categoría juvenil mayor, la cabeña Daniela Salazar se fajó a fondo con la paceña Andrea Pérez y terminó ganando por decisión dividida la presea dorada. Junto con Daniela, en el selectivo cabeño están registradas dos boxeadoras más; Lesli Michel Villanueva Morales y Helen Karol Chávez, pero por no tener rival avanzaron directo a la siguiente fase.

Cabe destacar que en este segundo bloque, las disciplinas voleibol de sala, fútbol soccer femenil, box y lucha olímpica también se han destacado.