México brilla en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con 17 medallas

Cerró su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con un total de 17 medallas, destacándose en para natación y para atletismo
0
530
17 medallas ganaron los mexicanos en los paralímpicos

17 medallas es el resultado que obtuvo México al concluir su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con un notable desempeño, de las cuales, fueron tres de oro, seis de plata y ocho de bronce. A pesar de obtener cinco medallas menos que en Tokio 2020, el equipo mexicano mostró su fortaleza en disciplinas clave como la para natación y el para atletismo.

El atleta Arnulfo Castorena, uno de los más experimentados de la delegación, fue protagonista al ganar una de las tres medallas de oro en la prueba de 50 metros pecho SB2 en para natación. Con este logro, Castorena suma ya ocho medallas en su carrera paralímpica, consolidándose como un referente para el deporte paralímpico mexicano.

Destacan jóvenes promesas en la para natación

Uno de los aspectos más sobresalientes de la participación mexicana fue la actuación de Ángel de Jesús Camacho, joven de 19 años que se posiciona como una de las grandes promesas de la para natación. Camacho se llevó tres medallas en París: una plata en 50 metros espalda S4 y dos bronces en 100 metros libres S4 y 150 metros estilos SM4, sumando cuatro medallas paralímpicas en su carrera.

Por su parte, Haideé Aceves también brilló en la para natación, al ganar dos medallas de plata en las pruebas de 50 y 100 metros espalda S2, logrando sus primeras preseas en unos Juegos Paralímpicos. La para natación fue la disciplina más productiva para México, aportando siete de las 17 medallas totales.

Gloria Zarza y Juan Pablo Cervantes conquistan el oro en para atletismo

En el para atletismo, México logró grandes resultados, destacando las actuaciones de Gloria Zarza y Juan Pablo Cervantes, quienes se coronaron campeones paralímpicos. Zarza obtuvo el primer oro para México en París 2024 en la prueba de lanzamiento de peso F54, con un lanzamiento de 8.06 metros, mientras que Cervantes ganó la medalla de oro en los 100 metros T54, rompiendo el récord de área con un tiempo de 13.74 segundos.

El para atletismo fue la segunda disciplina más exitosa para México, con seis medallas: dos de oro, dos de plata y dos de bronce, gracias a las actuaciones de lanzadores como Édgar Fuentes y Rosa Guerrero, quienes también sumaron preseas para el país.

Amalia Pérez cierra su carrera con bronce en para halterofilia

La veterana Amalia Pérez, leyenda de la para halterofilia, volvió a subir al podio en sus séptimos Juegos Paralímpicos consecutivos. Esta vez, Pérez se llevó la medalla de bronce en la categoría hasta 130 kg, poniendo fin a una racha de cuatro medallas de oro consecutivas y demostrando que sigue siendo una de las atletas más consistentes y longevas del deporte paralímpico.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Claro Sports (@clarosports)

Nuevas medallas en para taekwondo

Finalmente, México sumó dos medallas más en para taekwondo. Luis Nájera se llevó la plata en la categoría hasta 80 kg K44, mientras que Juan García ganó el bronce en hasta 70 kg K44. Estos logros reflejan el crecimiento de esta disciplina en el panorama paralímpico mexicano.

Con un total de 17 medallas, México cierra los Juegos Paralímpicos de París 2024, consolidándose como una potencia en el deporte adaptado, con veteranos que siguen haciendo historia y jóvenes promesas que auguran un futuro brillante para el país en competiciones internacionales.